怎样防止夫妻一方擅自转移房产?

发布时间:2018-12-18 15:55:21

来源:网络
发布日期:2018.12.18      智飞法律网--让人人尊享法律服务

    在婚姻关系存续期间或离婚时,夫或妻悄悄地出售夫妻共同房产,会侵害另一方的权益,那么怎样防止夫妻一方擅自转移房产?夫妻共同房产被一方转移了怎么办?下面由小编详细讲解。
1
怎样防止夫妻一方擅自转移房产?

    为防止房产被夫妻一方擅自转移,可以有四种方法:

    (1)将房屋产权证登记在夫妻双方名下。

    (2)未登记为房屋权利人的一方可以向法院提起共有物确认之诉,要求将自己列为房屋共有人。

    (3)可以向房地产交易中心申请归该房产异议登记,以防止房屋被夫妻一方擅自买卖,但应当自异议登记之日起15日内起诉,否则异议登记失效。

    (4)提起离婚之诉时,可以向人民法院申请财产保全并提供相应担保。

 
2
夫妻共同房产被一方转移了怎么办?

    (1)在婚姻关系存续期间

    根据《婚姻法司法解释(三)》第四条的规定,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或者伪造夫妻共同债务等严重损害夫妻共同财产利益行为的,另一方可以主张分割财产。

    也就是说,配偶一方在发现房产被转移后,可以立刻启动夫妻关系存续期间的财产分割,以降低损失。

    (2)解除婚姻关系时

    离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,有两种救济方式:

    ①分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分;

    ②离婚后,一方发现另一方有上述行为的,可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产。诉讼时效为两年,从当事人发现之次日起计算。



    本文首发于智飞法律网